Coming soon

融合歷史與創新的活化建築 台灣「老屋新生大獎」選出10大魅力設計

2023-08-23

每個地方都有其充滿特色的建築,有設計優美的,也有歷史悠久的;這些地方不單是當地人的集體回憶,也見證過城市的發展。只是隨著城市發展,這些刻滿歷史印記的建築也漸漸被拆去。為了保存這些具歷史意義的建築,地方會以保育活化的形式,保留建築歷史之餘,也為其注入活力。譬如香港的藍屋、大館都是建築活化的例子。

而在台灣這個同樣充滿傳統與歷史的地方,建築活化的例子也有很多。最近,由台北市都市更新處主辦的「2023台北老屋新生大獎」賽果出爐,活動選出了「BEST 10」得獎設計,展現了台灣在建築活化上如何兼顧歷史與創新的一面。

「2023台北老屋新生大獎」賽果出爐,得獎設計展現台灣在建築活化上的創新一面。

前身為日治時期監獄 今活化成日式文藝園區

位於台北是金華街「榕錦時光生活園區」是這次的得獎設計之一,這個自去年9月開幕後馬上成為台北人氣旅遊景點的文藝園區,前身為台北刑務所官舍,建於1895年,是日治時期台北刑務所的監獄宿舍。刑務所在二戰改名為台灣台北建築,持續使用至1963年新台北監獄啟用後才荒廢。事過境遷,如今整個地方只存留了監獄圍牆遺跡以及監獄南面的原台北刑務所官舍建築。

去年9月開幕的台北人氣旅遊景點「榕錦時光生活園區」是這次的得獎設計之一。
建築前身為台北刑務所官舍,建於1895年,是日治時期台北刑務所的監獄宿舍。

後來台北市文化局為了保留這個見證台灣從日治時期到現代的監獄政策歷史,將殘留的監獄圍牆列為古蹟,而原台北刑務所官舍則定為歷史建築;並在後來用三年時間將這裡活化成一處融合歷史與自然的園區。

將殘留的監獄圍牆古蹟,見證台灣從日治時期到現代的監獄政策歷史。

由於原為日治時期的設施,設計師在活化時大大保留了原本的日式風格木屋,以至於我活化後的園區充滿和風。而在保留日式風格木屋的同時,設計師也利用鋼架及玻璃設計,讓整個復古的園區也有現代的風貌。活化後的園區除了有各種年輕品牌進駐,同時也設有歷史展覽空間,透過豐富的文史資料以及園區內的市定古蹟「台北監獄圍牆遺跡」,讓遊客在感受日式氛圍時,也能了解這片土地的歷史與發展。

設計師亦利用鋼架及玻璃設計,讓整個復古的園區也有現代的風貌。
活化後的園區吸引各種年輕品牌進駐。

奮鬥故事的發跡地 繼續在巷弄中創出嶄新故事

位於台北大同區的某段巷中,有一處感覺經常會出現在電影中的文藝小鎮、或者鄉村中的隱世店舖。而呈現出這種感覺的,就是這次得獎設計之一的「明眼設計——實驗辦公室」。和台北刑務所不同,這棟建築並沒有那麼大的歷史背景。相反,它只是一段生活在50年代的老台灣,一對夫妻從一台刺繡機開始闖出一番事業的溫馨故事。

在50年代的台灣,工業開始取代農業,民生經濟正開始繁榮發展,一對夫妻從一台刺繡機開始,幫衣服繡上簡單的學號;慢慢創出可觀的家族事業,更闖出國際發揚刺繡工藝。這棟建築就是「永明電繡社」(今:永明國際)發跡地。設計師在機緣巧合下租下這裡用作工作室,更在聽到背景故事後,決定活化這裡的空間,與人分享奮鬥的故事。

得獎設計之一的「明眼設計——實驗辦公室」位於台北大同區的巷中,彷如電影中的文藝小鎮、或者鄉村中的隱世店舖。

設計師在活化時保留了古老的鐵窗花以及大型的彎角排風管,讓建築依然保有復古的風格。同時以現代簡約設計的理念,拆除了老舊的鐵捲門以及室內多餘的裝飾,配合簡潔的用色,讓這個地方有種時間定格在復古與現代間,置身於喧囂之外的感覺。而活化後的空間也會定期邀請設計師、插畫家、藝術家進駐展覽,一起交流奮鬥,如同「永明電繡社」的故事,在此處創出嶄新的故事。

設計師在活化時保留了古老的鐵窗花。

街市中的月經博物館 改建自50多年舊樓

於去年中旬在台北市大同區重慶北路開幕的「小紅厝月經博物館」,在剛開幕時就引起不少討論。而如此創新的博物館其實是改建自樓齡超過50年的房屋。50年前,這裡周圍都是稻田,而街區內傳統的市場是台北市數一數二熱鬧的地區。前業主當時就在街區中買下了一塊地,蓋起了這座房子。這也就是如今博物館會出現在一眾菜檔中的原因。後來的租客在這裡經營起一間診所,並在10年後正式買下這座房子成為新業主。而新業主的兒女在診所中長大,後來也都成了醫生。

創新的「小紅厝月經博物館」其實是改建自樓齡超過50年的房屋。

再後來,業主因工作調動離開這裡,不過後續的租客也都是在這裡各自經營起診所。因緣際會下,這個地方在去年年初出租給非牟利組織「小紅帽」經過一番修整設計後,便有了這個創新的月經博物館。博物館樓高兩層,除了會討論關於月經的議題,也設有教育區及古董展示區,展示不同年代的生理用品。也因為位於市場中的親民地段,更符合設計師當初想普及月經知識和議題的理念。

博物館樓高兩層,會討論關於月經的議題,也設有教育區及古董展示區。
位於市場中的親民地段,更符合設計師當初想普及月經知識和議題的理念。

部分得獎設計:

翻新老舊的台北地下街Y26出入口

設計團隊將老舊黯淡的地下街入口設置燈光裝置。
設計團隊希望入口的燈光能宛若都市間的螢火蟲,吸引人群重新回到這裡。

員工舊住宅活化成新潮「單車Space Station」

住宅原為中華電信勞工住宅,有近60年歷史。

山本口金店,50年歷史舊倉庫裝潢成品牌工作室

SLAND133,香煙廠變身打卡餐廳

空曠的廠房如今變成充滿藝術氣息的餐廳。

2023「台北老屋新生大獎」得獎名單:官網

Photo:台北老屋新生、榕錦時光生活園區-原臺北刑務所官舍、Illuminate Design 明眼設計、小紅厝月經博物館、曲墨建築師事務所、RisK




    每個地方都有其充滿特色的建築,有設計優美的,也有歷史悠久的;這些地方不單是當地人的集體回憶,也見證過城市的發展。只是隨著城市發展,這些刻滿歷史印記的建築也漸漸被拆去。為了保存這些具歷史意義的建築,地方會以保育活化的形式,保留建築歷史之餘,也為其注入活力。譬如香港的藍屋、大館都是建築活化的例子。而在台灣這個同樣充滿傳統與歷史的地方,建築活化的例子也有很多。最近,由台北市都市更新處主辦的「2023台北老屋新生大獎」賽果出爐,活動選出了「BEST 10」得獎設計,展現了台灣在建築活化上如何兼顧歷史與創新的一面。

    相關文章