Coming soon

日本工匠家第四代職人 以廢棄滑板創作彩色木藝

2023-06-15

木匠的一對巧手,讓斷木殘肢也可有第二生命。其中擅長以「寄木細工」(Yosegi) 創作藝術品的日本藝術家「YSK_Quality」,以日本匠人精神突破革新,把以回收到的色彩豐富滑板木頭作為原材料,利用木
材的不同色彩接拼出各種花紋,加上機械工具打磨出不同外型的器具及擺設!


日本傳統工藝「寄木細工」

來自於日本傳統的工匠家庭的YSK_Quality,是家族的第四代機械木工的傳人,一直活躍於日本青森縣,現年42歲的他首次到港舉辦個人展覽。木是他擅長使用的創作的媒界,而「寄木細工」為一項日本傳統工藝,它正正與木工互相呼應,YSK_Quality以這項傳統技藝加入個人色彩,創作出具突破性的創作。

最喜歡的錘子的手柄和工具,抦位也是他手製。

青森名物蘋果 寓意幸運

YSK_Quality以滑板和滑板甲板創作所有作品,其中最常出現的蘋果,是日本名物「青森縣蘋果」,於當地寓意著幸運。

輪迴転生YSK_Quality個人作品展,展出超過35件作品。

喜愛滑板文化與環境保育的YSK_Quality,希望利用每個創作機會,運用被棄置的滑板作為創作原料,重新塑造創造出更多可能性,不再侷限於使用原木原色創作器具上的花紋,亦能響應現今社會的保護環境意識。YSK_Quality指:「我做的東西有划痕、孔洞和縫隙,遠非完美。」廢棄的滑板,廢棄零件的不受污染,作品不完美成就不同的靈魂,他認為滑板的美,對他來説是個寶藏。

輪迴転生 YSK_Quality 個人作品展
日期:即日起至6月25日 (每週二至週日)
時間:12:00 – 7:00pm
地址:香港上環新街 13 號 A 地下 13a New Street Art Gallery

Text:Twinkie
Photo:由主辦單位撲供




    木匠的一對巧手,讓斷木殘肢也可有第二生命。其中擅長以「寄木細工」(Yosegi) 創作藝術品的日本藝術家「YSK_Quality」,以日本匠人精神突破革新,把以回收到的色彩豐富滑板木頭作為原材料,利用木材的不同色彩接拼出各種花紋,加上機械工具打磨出不同外型的器具及擺設!

    相關文章