Coming soon

【世界盃2022】Pantone與LGBT團隊合作 推全白彩虹旗 抗議卡塔爾世界盃彩虹禁令

2022-11-29

2022年世界盃主辦國卡塔爾(Qatar)的人權問題備受外界批評,特別是同性戀在當地屬違法行為,性小眾可能因此被逮捕、判監,嚴重更可能被判處死刑。因此,荷蘭、英格蘭、丹麥、德國等歐洲國家隊原打算合作推動「One Love」計劃,各隊隊長將會戴上代表平權的彩虹臂章,宣傳反歧視和支持同性戀等性小眾。

代表平權的彩虹Pantone。

全白彩虹旗 支持被打壓的性小眾

然而,國際足協(FIFA)早前在卡塔厭世界盃舉行前,以黃牌威脅各支歐洲球隊,迫使球員放棄於賽事中佩戴彩虹臂章。而在世界盃開幕後,曾有觀眾試圖佩戴彩虹帽入場,但慘遭場地保安人員收走。面對一連串的彩虹禁令,LGBT團體Stop Homophobia早前便與Pantone合作,為「Colors of Love」活動推出一面「全白彩虹旗」,在全白色的旗幟上,印上彩虹色的Pantone編碼,以取代原有的彩虹顏色。除此之外,活動還推出了T-shirt和臂章,希望讓球迷於世界盃賽事內佩戴,以示對性小眾族群的支持。

英格蘭隊長哈利簡尼(Harry Kane)原計劃會於今屆的世界盃賽事戴上「One Love」彩虹臂章,聲援LGTBIQ+社區。(圖片來源:Getty Images)
全白色的旗幟上,將會印上彩虹色的Pantone編碼。
全白色臂章。
全白T-shirt。

再見「彩虹禁令」

幸好,國際足協(FIFA)於11月25日向卡塔爾(Qatar)世界盃各個參賽國承諾,不再在往後的賽事禁止球迷攜帶彩虹旗幟或穿著相關的衣飾入場。 而於周二凌晨,在葡萄牙對烏拉圭的小組賽事中,更有一名球迷手持彩虹旗幟跑到球場中央抗議,以表達支持性小眾的訊息。

球迷在餘下的的賽事可以自由攜帶彩虹旗幟或穿著相關的衣飾入場。

Text:Onyx
Photo:Stop Homophobia、Pantone

相關文章