Coming soon

驚螯打小人去霉運!傳統習俗用舊鞋打壞人 衣紙分男女性別

每年3月5日或6日為「驚蟄」,是二十四節氣中的第三個節氣,於「立春」和「雨水」之後,驚蟄來臨代表天氣回暖,雨水增加,春雷乍動,驚醒了本在冬眠的蛇蟲鼠蟻。民間相傳在這天「祭白虎」、「打小人」可以趕走瘟神,「祭白虎」保自身平安,祈求藉著白虎的雄威鎮壓蛇蟲鼠蟻,以免害蟲為患。

驚蟄來臨代表天氣回暖,雨水增加,春雷乍動,驚醒了本在冬眠的蛇蟲鼠蟻。

用肥豬肉祭祀白虎 保自身平安

驚蟄「祭白虎」、「打小人」可以趕走瘟神,「祭白虎」保自身平安,祈求藉著白虎的雄威鎮壓蛇蟲鼠蟻,以免害蟲為患。民間傳說指白虎是口舌、是非之神,以前不少人會在這天前往廟會祭虎,形式是向紙虎供奉香燭、衣紙、豬肉及煎堆,用肥豬肉祭祀和餵飽白虎,為保自身平安。

拜祭時,用肥豬肉祭白虎為保自身平安,用生豬肉抹在紙老虎的嘴上,寓意其不能張口說人是非。
打小人用到的物品有紙老虎、小人紙、舊鞋、五寶紙等等。
而祭白虎是指拜祭用紙繪製的白老虎,紙老虎多為黃色黑斑紋,口角畫有一對獠牙。

打小人祈福消災 尋心靈安慰

其實任何日子都可以打小人,但有指在驚蟄當天打小人的效果會更佳,所以很多人會特意在驚蟄當日幫襯職業神婆打小人,希望驅走霉運。打小人的原因,各人不同,可能是自覺頭頭碰着黑,工作不順利為保自身平安,又或者經常被身邊小人中傷,因而祈求保心安,也有些是感情轇轕,不幸遇上花心男或遭小三介入婚姻中,所以藉打小人發洩情緒,吐一口烏氣,想從咒罵中找到一點心靈安慰。

打小人不需要指名道姓,在貴人紙上寫下姓名,再在小人紙上寫下你想打走的厄運,上香拜祭後,婆婆會先拿著小人紙,不同習俗小人紙還可細分為小人紙、男人丁、女人丁、五鬼紙等,唸出一連串化解的口訣。

據幾代神婆、在鵝頸橋下擺檔近二十年的趙姑指,一般而言,打小人應用老人的舊鞋來打,可選擇寫上名字或作普通祈福消災;而打完後將一男一女的小人紙放入紙老虎口中,寓意老虎將小人叼走,不會再傷害貴人。神婆會拿鞋念念有詞在拍打,其賽用鞋子撻打代表「小人」的符咒,意味消災解難,祈求平安大吉。

打小人用到的物品有紙老虎、小人紙、舊鞋、五寶紙等。
在鵝頸橋下擺檔近二十年的趙姑,為客人落力打小人。
打小人會用老人的舊鞋。

打小心並不是一味盲目的打,打完小人後的「化解」、「祈福」和「進寶」步驟,同樣重要。婆婆在打小人後會拿著貴人紙再唸出祈福的口訣,緊握客人雙手贈福,最後「擲筊」扔出一下一上的聖杯便吿完成,看婆婆心情有時還會送上一個三角符傍身。

打小人主要步驟

1. 奉神稟告
利用簡單的香燭供奉天地神明。將委託人的姓名、是非噩運內容寫在百解靈符上,也可提供指定詛咒對象,並燃點香燭供奉天地神明。

2.念咒打小人
用委託者或拜神婆的鞋,或代表宗教武器的香枝大力拍打小人紙。小人紙還可細分為小人紙、男人丁、女人丁、五鬼紙等。將小人紙放在磚頭上,一邊念着各種「咒語」,如「打你個小人頭,打到你有氣無碇唞!」一邊以女裝舊鞋或磚頭,仔細拍打小人紙各部位,將其拍打至破爛。

3.祭白虎
如在驚蟄當日打小人,還要同時祭白虎。先將肥豬肉塗在紙老虎口中,代表餵飽白虎令牠不會咬傷人,然後燒掉。

4.化解擲筊
撒芝麻或小豆驅除噩運,將祈求貴人相助的貴人紙及祭祀用的元寶、衣紙一同燒掉。最後投擲兩片月牙形的「聖杯」木片,如出來的結果是一正一反,代表儀式成功;如連續3次也未能投出一正一反,便要重新再做一次儀式,直至成功為止

打小人早已被列入「非物質文化遺產」,也是不少遊客感好奇有趣的傳統習俗。不止是民間迷信習俗,近年也有不少年輕人去打小人,或許是好奇心,或求一份心安。早年美國《時代雜誌》將打小人列為安慰心靈的「2009年亞洲最佳事物」,在近年疫情及社會氣氛低迷下,發洩情緒,吐一口烏氣,也可以找到一點心靈安慰!

Text:Twinkie
Photo:Tantan




    每年3月5日或6日為「驚蟄」,是二十四節氣中的第三個節氣,於「立春」和「雨水」之後,驚蟄來臨代表天氣回暖,雨水增加,春雷乍動,驚醒了本在冬眠的蛇蟲鼠蟻。民間相傳在這天「祭白虎」、「打小人」可以趕走瘟神,「祭白虎」保自身平安,祈求藉著白虎的雄威鎮壓蛇蟲鼠蟻,以免害蟲為患。

    相關文章