Coming soon

防水「燒味紙袋」
還原老香港情懷

2022-09-01

「斬料,斬料,斬大舊叉燒。」小時候,每逢過時過節,家人都會到燒臘店買十蚊廿蚊叉燒、「斬料加餸」,一起開開心心吃一頓飯。那個年代,燒臘店會以隔油燒臘紙將已斬件的燒味包好,再放入雞皮紙袋。惟自七十年代起,成本較便宜的塑膠袋開始被廣泛使用,許多商店都棄紙轉膠,不再使用雞皮紙袋。本地設計師葉宣恒(Ronno)感慨,這些香港的傳統特色和文化,正日漸消失,於是便想到以傳統燒臘店紙袋字體和圖案元素作靈感,設計出「燒味紙袋」主題的單肩袋與斜肩袋,望能透過設計勾起大眾的回憶,及將文化傳承下去。


在塑膠袋還未普及前,燒臘店大多會用雞皮紙袋盛載燒肉和叉燒。

保留香港特色和文化

從事珠寶設計已逾十年的 Ronno,是設計品牌「香港猿創」的創辦人。過往在外地參展和公幹時,發現設計師們都愛將當地的文化和特色,融入紀念品創作之中,令他留下深刻的印象。反觀香港,那時並沒有此類的手信供遊客選購。「在二十年前,實在想不到遊客可以在香港購買哪些紀念品。即使是餅食類的手信,也是這十年才開始出現的產品。」於是,他於2018年開始設計一些可以保留香港特色和文化的「精品」,如玩味十足的燒鵝造型環保袋,以「曬鹹魚」為設計概念的「夢想牌」鹹魚造型吸水雨傘套,以及點心造型杯墊等等,希望藉此讓遊客把旅遊時的開心回憶帶回家,從而推廣香港文化。

小型燒鵝掛飾,內藏環保袋,小巧精美,方便攜帶。

近月推出的新版本環保袋。Ronno 仿照了傳統燒臘店的餐牌及花碼數字,繪畫出袋上的圖案。

盛載童年回憶的紙袋

早前,Ronno 更從傳統燒臘店的雞皮紙袋字體和圖案擷取靈感,設計了「燒味紙袋」主題單肩袋與斜肩袋。對他而言,這個紙袋裝載的不只是叉燒、燒肉,更盛載了他小時候的美好回憶,「那時家住舊區,附近的燒味檔都有用紙袋盛載燒味。每當看到爸媽拿著燒臘店的紙袋回家,就會好開心,因為知道有『餸加』!」惟因生產成本日漸高昂,加上膠袋的興起,使用雞皮紙袋的商店也愈來愈少,令他大感可惜。

「燒味紙袋」共有單肩袋(左)和斜肩袋(右)兩個款式,一大一小,均印上了燒鵝、燒豬、切雞的圖像。

新興物料 既防水又不易爛

眼見這些本地特色正日漸消失,Ronno 便想到以燒臘店的紙袋為創作概念,將獨特的文化保留下來。但因技術所限,直至近年,他才在市場上找到合適的物料。「『燒味紙袋』的質地跟雞皮紙很相似,全因選用了一種名為『無紡布』的新興物料。它由高密度聚乙烯纖維製成,特點是輕身防水,強韌又不易爛,較雞皮紙耐用得多。」他表示,即使是無紡布,也有不同的款式和重量,故他也花了約兩至三個月的時間打版,才決定選用現時的物料進行創作。

「燒味紙袋」由新興物料「無紡布」製成,輕身防水。其洗清方法也跟一般的布袋無異,先將「紙袋」裝進洗衣袋,再把它丟進洗衣機內清洗便可。

尺寸一大一小 像真度十足

「燒味紙袋」一共有單肩袋和斜肩袋兩個款式,是 Ronno 根據了傳統燒臘店的雞皮紙袋尺寸而設計,「燒臘店通常會有兩種大小的雞皮紙袋,小的可以盛載十元一份的叉燒;大的約可容納一斤燒肉和一隻油雞。」除此之外,為了還原昔日雞皮紙袋的樣子,兩款「燒味紙袋」的邊緣位置均加入了鋸齒設計,而斜肩袋兩旁袋側更有磁石扣,不但方便開合使用,更增添了袋身的立體感。


斜肩袋的肩帶可自由調較長度,而袋子也可當作側揹袋使用。


Ronno 在「燒味紙袋」的邊緣位置加入鋸齒設計,務求讓成品看來更像真。而斜肩袋的兩旁袋側,更添加了磁石扣,方便開合使用。


大尺寸的「燒味紙袋」,可側揹或手提,更可放手提電腦、水樽、A4尺寸文件等體積較大的物品。

自畫圖像 還原舊時設計

「當年茶莊、菜種行、冰室等在內的大部分本地店家,都會生產自家字號的雞皮紙袋,用來裝載商品。」Ronno解釋,在五、六十年代,店家沒有太多的宣傳手法,因此它們往往會將店名、宣傳口號、暢銷貨物及其賣點,印上紙袋當宣傳,「燒臘店紙袋常見的圖像包括切雞和燒豬,以及『承接聘禮金豬』等口號。」他謂,自己參考了香港好幾間老字號燒臘店的紙袋,再將舊有特色改良,繪畫出現有的燒鵝、切雞及燒豬圖像,「我還特意在各個燒味的眼睛上『打叉』,代表它們是已經煮熟的食物。」


Ronno 繪畫的燒鵝、切雞及燒豬圖像,雙眼被「打叉」後,更添趣味性。

喚起老一輩的回憶

這一套兩款的「燒味紙袋」,充滿老香港情懷,成功喚起了不少人的回憶。「不少老一輩都對這兩個袋很有共鳴,更會向同行的年輕人講解,他們過往的生活點滴。」Ronno 欣慰地說。而在剛過去的「香港智營設計大賞2022」,「燒味紙袋」更獲得了「公司組別——禮品類別」及「節慶禮品」銅獎,確是可喜可賀。對此,Ronno 表示:「希望這些屬於香港的故事和文化,能夠得以傳承下去,同時也會有更多人認識本地特色文化品牌,支持香港設計。」


斜肩袋輕巧又耐用,可放水樽、銀包、鎖匙等隨身物品。




    相關文章