Coming soon

 【世界盃2022】貝聿銘設計博物館 卡塔爾世界盃前重開

2022-11-21

2022卡塔爾世界盃於昨日正式開幕,相信各位球迷都忙於觀賞各場緊張又刺激的賽事。而說到主辦國卡塔爾,其位於多哈的伊斯蘭藝術博物館(MIA),亦在重整翻新後,於上月重新開放。

伊斯蘭藝術博物館由美藉華裔建築大師貝聿銘設計,於2008年建成,是貝聿銘在80歲之齡的作品。伊斯蘭藝術博物館位於卡塔爾杜哈的一個人工島嶼上,簡潔的白色石灰石,以幾何式的方式疊加成為伊斯蘭風格的建築,中央的穹頂連接起不同的空間,顯得古樸自然。博物館中的展品橫跨7世紀到19世紀,有些堪稱為珍品。它不僅是伊斯蘭藝術的指標,更是橫跨歷史與東西文化交流的橋樑。

而博物館經過逾一年時間的修葺後,於上月正式重開,館內將展示逾 1,000件藝術品,而其臨時展覽《Baghdad: Eye’s Delight》,更將展示世界歷史上具創新性的時代及巴格達時期(西元750至1258年)所擁有的文化遺產,以及當時的政治、經濟、學術及文化中心的影響力。

Text:Onyx
Photo:伊斯蘭藝術博物館、網絡圖片

相關文章