Coming soon

見證歷史 香港首個組合過渡屋「南昌220」住屋展覽

在香港的理想居所是怎樣?可能比車位還小的住房,都呎價上萬,要有瓦遮頭,都動輒數千,要尋找真正的家,或者要由樓宇的想像開始,從第三條路出發?兩年前,全港首個以組裝合成建築法推展的過渡性房屋「 南昌220 」落成,為社聯考察參考荷蘭阿姆斯特丹貨櫃屋村Keetwonen。發展兩年後計畫也即將完結,面臨即將遷拆,「南昌220」將會舉辦住屋展覽,作為香港基層房屋發展走前一步,也是見證歷史。

發展兩年的南昌220,將於今年遷拆。

居民分享住屋日記

由即日起至31日,在過渡屋遷拆前舉辦名為「我們的住屋日記」展覽,記載基層居民在社會房屋及劏房的住屋生活處境,亦會呈現首個組合社會房屋「南昌220」的試驗結果,包括:入住社會房屋後租金節省了31%、人均居住面積中位數上升了77%等。藉此繼續發掘各種住屋出路。

於「南昌220」單位內展覽「我們的住屋日記」。
之前住劏房街坊搬進「南昌220」前後的生活對比。

有時候,文字未能詳細記載每個人的生命故事,由故事中的主角帶你走一遍他的人生,往往能令人有意外收獲。「南昌220」設有「真人圖書館」分享環節,可以從四位街坊口中分享得知更多在「南昌220」兩年來的生活點滴,及對將來的希望,讓大家可以了解到最真實的「社會房屋」生活。

「南昌220」設有「真人圖書館」環節,舊街坊分享居住體驗。

住戶潘女士分享入住社會房屋之前,與中風丈夫一同住在唐8樓,因為先生三年前中風導致行動不便,兩公婆終日留在家中沒有外出,嚴重影響個人情緒。

入住南昌220地下的無障礙單位之後,方便了丈夫外出,再加上得到社工及街坊的關心與支援,當他們需要基本家庭電器時,東華三院社工盡力提供協助,令潘女士感受到人間有情,啟發了她助人自助的心。

潘女士說:「為什麼會有這麼多好人(幫助自己)?別人對我好,我都要多做好事。」她在空閒時間時,便參與義工服務,協助派菜給街坊及運輸物資到社區雪櫃,支援其他有需要的社區人士。

共享經濟 住戶共享物品

在社區參與活動,令街坊更有歸屬感。

不止有屋住重要,人與人的關係,社區的連結與凝聚,可以真正令街坊感受到自己是屬於社區的一份子,「南昌220」以「共享經濟」為服務理念,建立一個可以讓住戶共享物品新型「共活」空間,今個星期六、日,會場更會設有「Really Really Free Market任睇任擺任攞市集」,讓大家體驗一下如何與他人「共享」,不牽涉交易,大家來到只管發掘自己想要的。

今個星期六、日,住戶將與大家共享物品,來到可以發掘自己想要的。

「我們的住屋日記」展覽
日期:即日至31/10
時間:10:00 – 18:00
地點:深水埗南昌街202-220號

其他活動:
真人圖書館
日期及時間:29/10(星期六)14:30-15:30
30/10(星期日)14:30-15:30
地點:深水埗南昌街202至220號
展覽時段免費入場,真人圖書館需經由網上登記預約

「我們的住屋日記」 – Really Really Free Market 任睇任擺任攞市集
日期:29-30/10(星期六、日)
時間:13:00-18:00
地址:深水埗南昌街202-120號




    在香港的理想居所是怎樣?可能比車位還小的住房,都呎價上萬,要有瓦遮頭,都動輒數千,要尋找真正的家,或者要由樓宇的想像開始,從第三條路出發?兩年前,全港首個以組裝合成建築法推展的過渡性房屋「 南昌220 」落成,為社聯考察參考荷蘭阿姆斯特丹貨櫃屋村Keetwonen後,逐步成真,發展兩年後計畫也即將完結,面臨即將遷拆,「南昌220」將會舉辦住屋展覽,作為香港基層房屋發展走前一步,也是見證歷史。

    相關文章