Coming soon

澳洲設計師出攝影文集 記錄134件香港紙紮祭品:紮作技藝是香港重要的文化遺產!

2023-04-05

清明節,是各位孝子賢孫帶同鮮花、水果等祭品,到祖先墓前祭拜、焚燒香燭和紙紮祭品,表達慎終追遠之意的日子。

「紙紮」主要用於喪葬和祭祀,在機器還未出現的年代,師傅會以人手把竹篾、紗紙、漿糊等材料,製作出各式的紙紮祭品。紙紮文化是中國傳統民間藝術之一,但在香港,普遍華人都視死亡為禁忌,也因而對紙紮品敬而遠之。

然而,澳洲視覺設計師、作家及策展人高峰(Chris Gaul),卻對形態和種類五花八門的紙紮祭品情有獨鍾。他敬佩紮作師傅的技巧和創意,並認為香港的紙紮祭品,不但從日常用品、食物、衣物,甚至是寵物狗都一應俱全,設計也相當精細,「就像紙紮相機內竟配有紙製記憶卡和電池;紙紮智能手機也配有充電線!」當中的小細節,全都反映了紮作師傅們的用心和心思。

在過去的6年,高峰多次訪港,期間走訪了不同地區的紙紮店和紙號,購買他喜愛的紙紮祭品,再把這些祭品小心翼翼地包裝,運回澳洲的家,再為它們逐一拍攝硬照。至今,他已儲了超過150件紙紮祭品。去年底,他更將其中134幅照片輯錄成攝影文集——《人間冥煙:香港紙紮文化》,書中亦收錄了他的一些研究隨筆,以及「冥府產品及服務供應商」附錄,列出了一系列冥府銀行和交通運輸公司等的名稱。高峰認為,紙紮祭品體現了生者與逝者之間的關係,而紙紮文化更是香港重要的文化遺產。故他希望這本攝影文集,能夠成為香港藝術家和設計師的靈感來源。

《人間冥煙:香港紙紮文化》作者高峰(Chris Gaul)。

《人間冥煙:香港紙紮文化》(中英雙語)
作者:高峰(Chris Gaul)
定價:$130

Text:Onyx
Photo:由CUHK Press、受訪者提供




    相關文章