Coming soon

數碼時代下的健身室

2021-04-16

人人機不離手,工作、娛樂,甚至與人溝通也倚賴手機,但這種數碼化生活雖然帶來便利,卻令生活漸漸變得不健康。最近在chi K11藝術空間出現了一間健身室,透過落地玻璃從外往內看,瑜伽、舉重、跑步……各項設備齊全,跟一般健身室無異,但原來這是K11 Art Mall與藝術創作組合Brainrental(大腦出租)合作的「Digital Fitness」健身體驗店,把運動結合數碼電子元素,創作出一系列有趣的健「手」神器藝術裝置,希望透過顛覆常態的「健身」體驗,讓人反思並建立一個健康的數碼生活。

非一般健身體驗

Brainrental由3位設計師Chu、Kevin及Roger於2012年創立,一直透過黑白畫風和幽默的主題窺看世界,探究大都會下種種光怪陸離的現象。其中一個最常出現於Brainrental作品的主題,就是科技與生活間的關係,亦是這次「Digital Fitness」想跟大家探討的內容。3人表示,最初視察場地時,從外面透過落地玻璃往內看,便聯想到多年前一間在灣仔令人矚目的健身中心,路人在行人天橋上會看到健身室裡在跑步機上練跑的人,於是他們便想到以健身室為創作主題,把這個「經典場面」重現。
站在「健身室」外,發現不少行人都被裡面的「健身器材」吸引著,有人甚至會停下腳步,露出疑惑的表情,大概心裡在想:「這裡怎麼突然生出了一間健身室?」雖然乍看之下,這是一間堪稱完美的健身室,不過如果入內參觀的話,就會發現裡面放置的並非真正的健身器材,而是一連串訓練眼球、手指等不同部位的「健身設施」,還有各種趣怪的「呃Like」、混合網上流行元素如「MEME」、「讚好」及「留言」 等藝術創作。

靠近落地玻璃的跑步機,令人聯想到多年前一間在灣仔令人矚目的健身中心。

趣怪裝置鍛煉「Digital Muscles
這裡共有9個趣怪十足的藝術裝置,包括最受途人注視的跑步機「Feedmill」。有別於一般跑步機,這是專為「手機族」而設,除了以智能電話外形作設計藍本,「屏幕」上閃現的社交媒體帖子,會按節奏逐漸加速,令眼球跟隨畫面上下移動作,幫助大家訓練眼部肌肉!除了眼部訓練,現代人經常會用手觸碰電子產品,如「滑動」、「點擊」等動作,「Finger Fitness」 的一系列健身神器,正好可以好好鍛煉手部,讓手指也做gym!
而場內另一個吸睛裝置,必定是 「The Power of Like」這個巨型的「按讚手」!在這個虛擬年代,「Like數」及留言數目仿佛直接影響了快樂指數,所以他們創作了這個結合划艇運動的藝術裝置,只要出盡力運動,這隻巨手便會變成「讚好」的形態,一嘗以運動「呃like 」的滋味。




    相關文章