Coming soon

插畫家馮羽 以畫作探討「家」的定義

2022-11-02

對你來說,「家」的定義是甚麼?對於已離開香港、移居外地的香港人而言,家,到底又在哪裡?

插畫家馮(Yu),曾在不同的城市居住。在上海出生、13歲便遠赴英國唸書的她,於十多年前來到香港工作,及後更在此處成家、安家。

Yu曾到過​中環的陸羽茶室嘆茶,對店內古色古香的裝潢情有獨鍾。

「香港給我一種似層相識的感覺。」

「當初來到香港時,在金融機構上班,曾過著很『離地』的生活。」Yu說自己活得像別人口中的“Expat”(海外菁英),身邊的同事以外國人居多,故她不太了解本地人,然而,在這個地方待久了以後,她卻發現在香港人的冷漠外表之下,內心卻存在著友善、熱心的一面。

除此之外,她也喜歡香港的建築物和社區的感覺,「香港給我一種似層相識的感覺。因為香港和我的故鄉上海都有著一些共通點,例如兩地都是移民城市,也曾經是殖民地,存在著許多西方文化的痕跡。」

跑馬地祥興咖啡室的奶茶和菠蘿包,遠近馳名。

描繪鄕愁及於香港的生活日常

故此,一直對藝術感興趣的Yu,便於2010年開始拾起畫筆,以木顏色描繪了自己於香港的生活日常。中環嘉咸街街市、舊式茶餐廳的面貌、等候渡輪時的畫面⋯⋯都是她這些年來的創作。

及後,祖母在上海過世,她便趁著回鄉參加葬禮的時間,走遍童年時成長的地方。其後她曾多次回到上海,把自己印象深刻的風景和點滴,如祖母的家、外婆家老城廂附近的風景、小時侯上學時會經過的地方統統都繪畫下來。

「鄕愁是對家鄕的思念。假如一個人從沒離開過家,就很難會有鄕愁。」她說。最近,她更把這系列的上海插畫作品收錄成書,出版了名為《家的距離——所謂鄉愁》的作品集,以記錄自己的思鄉故事,及探討家的定義。

Yu剛來香港時的創作,繪畫了中環嘉咸街街市的街景。
上海總會大樓,過去曾是東風飯店,上海第一家肯德基也曾落戶於此,現在則成為了華爾道夫酒店。
Yu表示自己小時候偶爾也會跟家人到這間肯德基吃炸雞。
上海老城廂的煙紙店,即類似大家熟悉的雜貨店。
Yu的外婆家位於上海老城廂,附近有不少因拆遷而被迫漂泊於街頭巷弄的流浪貓。

”Home is Where the Heart is. “

而經歷過多年的漂泊和鄉愁,最終,Yu也找到了屬於自己的家。她認為,家的定義會隨著成長而改變,如從原生家庭到後來自己建立的新家庭,我們都需要建構屬於自己的小天地,「小時候的家是被賦予的,而成年後的家是自己創造的——這就是家的珍貴之處。在這個意義上,家不一定要受地理空間所限,home is where the heart is。」

豐盛的上海年夜飯,是Yu小時候熟悉的味道。
《家的距離——所謂鄉愁》作品集

馮羽
IG:art_yui_xixi

Text:Onyx
Photo:由受訪者提供

相關文章