Coming soon

張叔平xV&A博物館 跨世代傳奇時裝珍藏展登陸尖沙咀K11 Musea

2022-12-10

K11 Musea每年都會舉辦大型的時裝展覽,而繼去年展出了能展現匠人精神的服裝後,今年,K11更聯同了英國倫敦的維多利亞與艾爾伯特博物館 (V&A)、以及本地著名的電影美指及服裝設計師張叔平,邀請了6位來自日本、南韓、中國及香港的新晉時裝設計師,為大家帶來了一個令人大開眼的跨世代傳奇時裝珍藏展。


展覽設計總監張叔平說:「這是一次由想像、創意與熱情主導的展覽,透過觀賞設計師如何重新塑造舊世紀
的工藝與技巧,讓人大開眼界,亦給予我一幅精彩的畫布空間去創作及設計。」

讓觀眾置身於張叔平的電影世界之中

甫踏進展場,便會感受到展覽設計總監張叔平的唯美浪漫風格和對美學的堅持,他從諾貝爾詩人Derek Walcott的同名詩篇 《Love After Love》中擷取靈感,為展覽場地設計出獨特的燈光、背景音樂、舞台布景、宣傳海報、影片,以及故事的敍述,令觀眾恍如置身於他的電影世界之中。當中,擺放於場中央的巨型頭像藝術雕塑,其頂部的腦部掃描圖顯示了人類墮入愛河時腦部所產生的變化,比喻了自故以來時裝設計師和人們對創作的無止境鍾愛。

來自V&A博物館的12件手工訂製珍藏

而於今次展覽,V&A博物館亦帶來了12件首次來港、別具歷史價值的手工訂製珍藏,讓大眾欣賞由1830年至「黃金高訂時代」的時尚演變。

6位新晉時裝設計師的新舊設計

另外,6位來自東亞的新晉時裝設計師,包括日本的小泉智貴、岡﨑龍之祐 、香港出生的Celine Kwan、中國的Yueqi Qi、Sensen Lii以及南韓的Sohee Park,亦從V&A博物館歷代英國及法國女裝珍藏中擷取靈感,設計出全新的高訂服飾。加上設計師過往的作品,更令大家感受到古今時裝的吸引力。


日本設計師小泉智貴(Tomo Koizumi)的服裝將荷葉邊元素運用得出神入化、選色大膽鮮艷。

「The Love of Couture:Artisanship in Fashion Beyond Time」展覽
日期:即日起至2023年1月29日
時間:12:00-20:00
地點:尖沙咀K11 MUSEA 6樓 Kunsthalle,K11 Art & Cultural Centre
票價:$150/標準、$75/特惠
網址:https://bit.ly/3VZs87r

Text:Onyx
Photo:由主辦單位提供

相關文章