Coming soon

周末藝文活動推介!大安茶冰廳紋身展|大館「數碼熒房」展覽|菲利達.巴洛彩球登陸尖沙咀

2023-02-24

每逢周末,都想相約好友出外走走,享受悠閒的假日。不過,若然你已厭倦了行街睇戲食飯這些重重覆的活動,最近城中就有不少不同類型的藝文展覽和活動正在舉行。這個周末,不妨抽空到場參觀,度過不一樣的假日。

大安茶冰廳再辦紋身展
借紋身背後故事 呼籲正視情緒健康

每個人的紋身都有著其獨有的意義,有些人是為了紀念一些重要的人和事而在身上刺青。而通過紋身,也可以宣洩自己心中的情緒。

於油麻地開業了逾半世紀的大安茶冰廳,於去年易手成Café 後,不時會舉辦不同類型的藝文活動。繼上次展示了紋身與書法水墨的新舊交融的藝術展《大安說紋身》後,最近大安茶冰廳再下一城,跟本地紋身師 Gagama 與 Nathalie Tali合作舉辦了「紋到你陣 Emo 除」概念藝術展,展出她們二人以細膩觸覺,將客人生命中值得紀念的點滴轉化成針下的紋身藝術。兩位紋身師合作設計了兩款展品,包括大安茶冰廳大門的雙姝掛畫及喜怒哀樂玻璃貼畫,以及以不同情緒為主題的畫作,展現了情緒的多樣性。她們希望為那些難以言說的情緒留下印記,並藉著分享各種紋身背後的故事,令大眾多關注自己與身邊人的情緒健康。

「紋到你陣 Emo 除」概念藝術展
日期:即日起至5月18日
時間:9:00-18:00
地址:油麻地廣東道830號地舖

大館「數碼熒房」展覽 30分鐘沉浸式影像+AR體驗
穿梭域多利監獄的歷史時空

於1841年啟用的域多利監獄,是香港首座、歷史最悠久的監獄,據說還是香港開埠初期其中一座最先以耐久物料建造的建築物。域多利監獄為放射型囚倉,擁有3座囚房大樓和兩座翼樓。它於1995年被列為古蹟,並於2006年停止運作。

現時,域多利監獄、前中區警署及中央裁判司署已被活化成大館。最近,大館更舉辦全新的數碼展覽「數碼熒房」,共分為兩個部分,包括於F 倉展室進行的  30 分鐘 沉浸式影像體驗,以及跨越 D 倉展室和監獄操場進行的5項擴增實境(AR)裝置,希望透過數碼技術,帶領大家回到過去的監獄囚倉,並引起大家對域多利監獄建築及歷史意義的探討。

於F 倉展室進行的30 分鐘沉浸式影像體驗,由藝術家曲淵澈與吳子昆共同創作,以大館域多利監獄獨特的放射型囚倉作為起點,回顧大館的監獄歷史和建築設計,以及大館現時作為集古蹟及藝術館於一身之建築群的意義。當中的12個畫面,帶領大家穿越過去,體驗域多利監獄囚犯當年的獄中歲月,更設有互動元素,讓大家了解更多。

看過影像後,大家還可到大館的監獄操場及 D 倉,透過5項AR體驗,穿梭大館監獄的歷史時空。AR體驗圍繞著域多利監獄的放射型囚倉,回顧由建造開始的百年演變,其變化均反映了監獄的需求和監禁刑罰的改變。裝置與藝術家的作品相互呼應,突出了監獄不同地點遺留下來的結構。

「數碼熒房」展覽
日期:即日起至3月16日
時間:11:00-19:00(最後入場時間為18:30)
地址:中環大館F倉展室

英國藝術家 x K11
30個巨型彩球登陸尖沙咀

英國藝術家菲利達.巴洛(Phyllida Barlow)被譽為英國最傑出的藝術家之一,她於2021年獲英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)授予勳爵名銜,以表揚她對藝術的貢獻。巴洛擅於從周遭事物汲取靈感,創作出宏偉而活潑的藝術裝置,打破一般雕塑作品既有的傳統概念及框架。

菲利達.巴洛於2017年獲英國文化協會委託創作大型藝術裝置《無題:大建築;裝飾球》》(untitled: folly; baubles),為她的代表作,將硬卡紙、布料、膠合板及水泥等巧妙地結合,讓這些平凡的物料散發出無限吸引力。作品於國際間享負盛名,曾代表英國參與第57屆威尼斯雙年展,亦於世界各地巡迴展出,廣受西方國家讚譽。

這次作品來到以亞洲展出,香港K11 MUSEA中庭更將成為首個地區,亮相約30個由巴洛親手創作、色彩繽紛的巨型彩球。登陸K11 MUSEA中庭。另有約10件彩球將於2月24日起在K11 MUSEA外海旁位置展出至11月底,大家不容錯過。

© Phyllida Barlow
Courtesy the artist and Hauser & WirthPhoto: Ruth Clark

菲利達.巴洛「無題:大建築;裝飾球」展覽
日期:即日起至3 月 28 日
時間:10:00-22:00
地點:「K11 MUSEA 中庭」尖沙咀梳士巴利道 18 號VICTORIA DOCKSIDE

Text:Onyx
Photo: 由主辦單位提供、IG@taion_coffee_and_tea




    相關文章