Coming soon

口服丙型肝炎藥物減死亡風險 丙型肝炎新藥價錢一覽

2021-08-27

乙型肝炎大家就聽得多,其實丙型肝炎亦須提防!現時丙型肝炎藥物推陳出新,令患者有更好的治療選擇,而且公營醫院亦會為所有丙型肝炎患者提供藥物治療,因此患者無需擔心治療丙型肝炎新藥價錢。

丙型肝炎可致肝癌

全球估計有7100萬人患有慢性丙型肝炎,而現時香港就大約有2.2萬名丙型肝炎患者。要知道慢性丙型肝炎可以數十年也不會出現徵狀,許多人不知自己感染了,亦不知自己需要治療,於是肝炎有機會發展為肝硬化,甚至肝癌──香港排第三的致命癌症。

丙型肝炎是由丙型肝炎病毒所引起的肝臟疾病,經血液或體液傳染,當中最高危的傳染源就是共用針頭;此外,日常血液接觸如針灸、美容、紋身、剃鬍、穿耳、針筒再用等活動以及性接觸亦有機會感染,不得不防。多數患者沒有明顯症狀,部份患者會出現發燒、疲倦、食慾不振、噁心、茶色小便及黃疸(皮膚和眼白發黃)等,需要服用丙型肝炎藥物來治療病情。

新式丙型肝炎藥物效果佳

以往的丙型肝炎藥物副作用多,治療需時一年,而且成功率只有40 – 70%;可是近年出現了新選擇,而且有政府資助,亦令患者不需擔心丙型肝炎新藥價錢太貴。現時使用的「直接抗病毒藥物」是一線丙型肝炎藥物,副作用少,治療時間大幅減至8至12周,更可治癒95%以上的丙肝病毒感染,能把病毒清除,大大減低患者發展成肝硬化、肝癌及因肝臟疾病致死的風險。新的丙型肝炎藥物好處多多,令丙肝患者得到更佳治療,而且醫管局現時會為所有丙型肝炎確診者提供藥物治療,患者無需擔心新藥價錢,提升了病人的治療意願。患者可以跟醫生討論,選擇服用哪種新式的丙型肝炎藥物。

新式丙型肝炎藥物好處多多,縮短治療時間之餘,副作用亦大減。

丙型肝炎新藥價錢由政府負擔

現時的新型丙型肝炎藥物共有兩種,一種需服8周,一種需服12周,均獲政府提供,患者無需擔憂丙型肝炎新藥價錢。可是這兩種新藥到底有什麼分別?12周的丙型肝炎藥物只需一日一粒,空肚或進食後服亦可;8周的丙型肝炎藥物則需每天服食3顆,而且藥丸比較大粒,吞嚥能力不佳的長者就要特別注意。此外,12周的丙型肝炎藥物也可用於治療代償不全的肝硬化,8周的丙型肝炎藥物則不能。如果中度至重度肝功能損害的慢性丙肝病人亦要慎選藥物,因為8周的新藥更可能會導致肝功能或肝功能衰竭惡化被美國藥物管理局(FDA)發布「黑框警告」。

患者在治療時,最擔心的就是丙型肝炎新藥價錢。以往公營醫院優先使用較便宜的舊藥;不過由2020年10月起,公營醫院放寬限制,為患者提供丙型肝炎新藥治療,不必再想價錢。如此一來,患者就可安心治療,快速而有效地清除病毒。

公營醫院放寬藥物限制,患者已毋須自費丙型肝炎新藥價錢。

相關文章