Coming soon

動物存病毒傳播風險?
獸醫一文澄清坊間謬誤

2022-02-09

第五波疫情嚴峻,本港今增逾1,100宗確診,政府昨日亦公布進一步收緊社交距離措施,未接種疫苗者將不准進入商場、超市、百貨公司等6類處所,而髮型屋與宗教場所由星期四起需關閉至本月24日,限聚令則由原本4人收緊至2人。日常生活雖然大受影響,但比起倉鼠已幸運得多。早前漁農自然護理署公布,多個倉鼠樣本對2019冠狀病毒病病毒測試呈陽性反應,有證據顯示該批倉鼠已受病毒感染,並呼籲將去年12月22日或以後於本港寵物店購買的倉鼠交予該署作人道處理,以遏止疫情擴散。繼「倉鼠事件」後,本月初漁護署再公佈兩隻交到該署的混種短毛貓隻,其樣本對病毒測試亦呈陽性反應。有不少市民擔心「倉鼠事件」再度上演,日前古道獸醫在其社交專頁「太子獸醫主治醫師古道的免費諮詢」發文,釐清坊間對「病毒從動物傳人」的一些謬誤。

第一:了解「污染」和「感染」的差異

政府連日來在各區採集污水樣本進行冠狀病毒檢測,如污水呈陽性結果,則顯示該地區的處所可能存在隱性患者。古道醫生舉例說,被檢查到有病毒的污水不會稱之為「污水感染」,只會稱作「污染」;如果主人受到感染,病毒經由口水唾液等污染到寵物的皮毛上,貓狗舔了並污染到其口腔、鼻腔內,這不一定是「感染」。之前確診新冠肺炎的馬主-周巧兒,其松鼠狗被漁護署多次進行樣本採集,狗狗的口腔及鼻腔樣本均對病毒呈弱陽性反應,古道獸醫再度釐清:「松鼠狗感染病毒其實只是污染,因為狗狗不可能感染新冠肺炎。」

第二:「貓咪傳播病毒是不切實際」

根據「長庚大學新興病毒感染研究中心」資料顯示,ACE2是細胞膜表面受體,病毒要穿透受體才到達細胞內部,SARS冠狀病毒與新型冠狀病毒均須結合ACE2受體,才能到細胞內部。古道醫生在發文中表示﹐狗狗沒有ACE2受體,但貓科動物有;因此狗狗不會感染新型冠狀病毒,但貓科動物則有機會受到感染。那麼貓貓是不是存在傳播病毒的風險呢?古道醫生透過發文澄清「貓咪傳播病毒是不切實際的」,我們會遛狗,但大部分主人不會遛貓,所以「貓咪傳播病毒」這個說法並不成立;但他提醒各位,不要為隔離人士暫托貓隻,以減低因貓隻而受到感染的風險。

第三:「跨物種傳播」不是那麼容易

古道醫生在發文中提到「『跨物種傳播』通常需要大量的物種接觸」。他以雪貂繁殖場和倉鼠批發場作舉例說明,這種大規模的接觸「才能有效讓病毒快速累積基因突變到能夠傳播與感染不同物種」;只在家養了兩隻貓,其實令病毒能夠基因突變至動物傳人或者動物傳動物的機會相當微。古道醫生在文章末端再一次強調,「污染的機會還是高於感染」、「貓咪是的確有機會感染,但沒甚麼可能傳播」,勸喻各位市民無須過份擔心。


更多資訊:

恐怖風Meowdel NFT 俘虜一眾港、日、韓藝人

從巨型猛虎LEGO雕塑 細看匠人成功之道

3大韓國人氣冬甩店 帶來視覺、味覺新享受

TEXT:伍嘉文
PHOTO:網上圖片

相關文章