Coming soon

劉彥揚、林嘉儀「節奏」聯展
擺脫急速步伐 細味城市掠影

2022-04-03

香港生活節奏急速,每天都與時間競賽,一場疫情的出現,正好給予我們稍息並重新審視生活的空間,細賞平日匆匆略過的城市景觀。本地新生代藝術家劉彥揚與林嘉儀,由4月6日起將於大館的Touch Gallery舉辦「節奏」聯展。兩位藝術家結合客觀和主觀的經驗,捕捉城市掠影,以各自的感知及視角,對繁忙的都市生活進行探索與反思,帶領觀賞者遊走於專屬於香港的藝術風景,展現本地當代藝術的多樣性。

劉彥揚喜歡漫遊於城市街巷,擅長以油畫為創作媒介,記錄靜謐具靈性的風景。近年他鑽研佛法,描繪過程亦如修行的實踐,滌除雜念,心於一境,追求平衡、平靜的狀態。他以《道德經》中「萬物負陰而抱陽,沖氣以為和」為概念,借畫香港風景畫,在失衡的城市生活,追求平衡的自身狀態,畫內包含了自然元素,同時亦有少量人為建築物在其中,營造一個平衡的狀態。

劉彥揚作品:《堅尼地城門口貓》

劉彥揚作品:《堅尼地城海旁》

香港藝術工作者林嘉儀,則有感生活中的高效率及機械性令人過目即忘,決定把倏忽而逝的瞬間重新建構成記憶,以速寫記錄城市的痕跡。她的作品關注城市景觀與人的連繫﹐以客觀和抽離的角度描繪城市面貌,而作品中的細節包含了她的主觀感受和記憶﹐客觀和主觀的經驗結合才是自身對城市的理解。而在母親縫紉工藝的孕育下,她展出的作品分為彩色車織及素描兩部分,以機械性的筆觸勾畫出細緻的香港情懷。

林嘉儀作品:《一刻(二)》

相關文章