Coming soon

Art Basel 2023|本地動畫師張小踏 展出金馬獎入圍作——《極夜》插畫、動畫及雕塑

提起香港動畫,不知你會想起《麥嘜》的經典故事,還是近年備受關注的《離騷幻覺》、《信之卷》等作品?張小踏(Step),既是一名大學講師,也是一位本地動畫師。曾參與歌手林家謙 〈doodoodoo〉、Rubberband〈每道微小〉及岑寧兒〈無常家〉動畫MV製作的她,年前更憑動畫短片作品《極夜》入圍第58屆台灣金馬獎「最佳動畫短片」,雖然最終未能奪獎,但成功令香港動畫師取得更多關注!

最近,Step更踩入年度國際藝術盛事Art Basel Hong Kong,展出作品《極夜》的部分動畫片段,以及她專程為了是次藝術展而創作的《極夜》插畫和3D雕塑。她希望大家多多支持香港動畫師,「也想觀眾在看畢短片後,能像動畫中的角色一樣,勇於面對自己的缺失。」

片中的少女角色,臉上少了塊肉。(圖片來源:《極夜》預告截圖)

人生不同階段的恐懼

《極夜》是Step於2019年時開始製作的動畫短片,片長14分鐘,講述了3個不同年紀的女性,各自面對恐懼的故事。片中的3名角色——女孩、少女和中女,都有一個共通點,就是各人的身體都缺少了一塊肉,象徵了不同的恐懼。「我常在想,小女孩最害怕會失去家人,這屬於她內心的恐懼,於是女孩這角色就缺少了胸口;少女最在意自己的外貌和同儕間的目光,因此臉部就少了塊肉;中女缺少的是肩膀,因為當人到了3、40歲的階段,不單要照顧老人家、小孩,還可能要供樓,肩上有很多重擔。」Step坦言,片中的角色某程度上也是屬於她自己的投射,反映了過去、現在與未來,不同階段的自己。短片最終想表達大家在成長的過程中難免會丟失一部分的自己,但仍要勇於面對,嘗試接納自己的不完整。

片中3名角色的身體都各自缺少了一塊肉,象徵了不同的恐懼。(圖片來源:《極夜》預告截圖)

手繪逾萬張畫稿  

別看動畫只有14分鐘,選擇用手繪形式完成作品的Step,便畫了逾一萬張畫稿,即一秒鐘的畫面便要畫12幅畫,工程浩大。Step透露,自己在設計角色上花了很多時間,「女孩算是最易畫的,因胸口的破洞不太會影響她的動作,但繪畫少女時就需遷就角度,讓『爛臉』的她仍能呈現出美感;亦因考慮到中女角色缺少了肩膀,其手部動作會變得奇怪,於是在服飾的設計上也要有更周詳的考慮,才能突顯出肩膀的特徵。」為創作費盡了心思,難怪她花了將近一年半的時間,才能完成《極夜》的製作。

《極夜》加入了不少真實的香港場景,包括街市、茶餐廳、金魚街等等。(圖片來源:《極夜》預告截圖)
張小踏( Step )不僅是一名大學講師,也是一位動畫師。

「只要大家肯睇、肯支持香港動畫,已經足夠!」

《極夜》面世後取得相當不俗的評價,不單入圍了2021年、第58屆台灣金馬獎「最佳動畫短片」,亦於去年奪得ifva特別表揚獎,作品躋身過各地大大小小、共數十個不同的影展。除了得到別人的認同,教Step最為開心的,是當她聽到別人介紹自己是「來自香港」的時候,「當別人都認為香港是一個沒有動畫的地方,但自己的作品可以去到外地讓人認識,當然覺得鼓舞!」

近年,本地動畫師得到愈來愈多的關注,他們的作品風格各有不同,令香港動畫界得以百花齊放。對此,Step直言香港的動畫師,多年來一直默默耕耘,故希望大眾也能夠多多支持他們,「最理想當然是入場支持放映,但即使只是在YouTube多按幾次Like(讚好),只要大家肯睇、肯支持香港動畫,已經足夠!」

Step繪畫的炭筆畫,紙張質地跟筆觸都帶點粗糙,恍似象徵了人生中往往存在著許多不完整的事。
Step根據短片中不同階段的角色繪畫了3幅插畫。(圖片來源:FB@stepillustration)

Art Basel展出《極夜》插畫和3D雕塑

這次Step於Art Basel Hong Kong內的典亞藝博展亭,便展出了《極夜》插畫、動畫及雕塑等作品。場內設置了3個並排的屏幕,分別播放《極夜》中女孩、少女和中女各自面對著恐懼的片段,每個片段約長一分鐘。Step表示,第一次看到展示時覺得很感動,「之前都是從頭到尾、按劇情發展觀看,但現在可以同時看到3個階段的角色的故事,又帶來了不一樣的感覺。」

此外,Step還特地為是次展覽創作了一些《極夜》的新作,包括她根據短片中不同階段的女生而繪畫,再以多層畫紙堆疊而成的3幅插畫,主題都是跟接納自己有關。而場內還展出了一幅炭筆畫,及她將動畫短片的角色立體化,創作出來的3D雕塑。

展亭內設有3個屏幕,分別會播放《極夜》中女孩、少女和中女各自面對著恐懼的片段。(圖片來源:FB@stepillustration)
場內展出的數個3D雕塑,將動畫中平面的角色立體化。

喚起大家對「另一個世界」的想像

除了Step的作品,典亞藝博還跟7間藝廊合作,以「馳遊異界」為主題,於展亭展出了一系列的古董和藝術品,希望喚起大家對「另一個世界」的想像。

7間藝廊包括潔思園畫廊、恆藝館、研木得益、Maria Kia國藝術、Rossi & Rossi 、滙寶閣及夢工房。
展亭亦展出了一些以Midjourney A.I.人工智能軟件創作的古董圖像,希望讓觀眾得以瞥見另一個世界。

部分重點展品:

林黃禾軒(1992年生) Self-Compassion 2020-2021年
洪健(1967年生) 武康路 II 2023年
唐  銅淨瓶 7-10世紀

典亞藝博展亭(Fine Art Asia Pavilion)之「馳遊異界」
日期: 3月23至25日(公眾開放)
地點:Art Basel Hong Kong 3E18號展位

Text:Onyx
Photo:O.T.、IG@mindyourstepc、FB@stepillustration、由主辦單位提供、《極夜》預告截圖




    相關文章