Coming soon

《我係小忌廉》40周年原畫展 以香港夜景作背景
作者高田明美:小忌廉與香港的緣份很深

2023-08-31

日本動畫作品《我係小忌廉》(Creamy Mami)是不少人的童年回憶,故事中的少女小忌廉,當了明星,紅透半邊天;而在現實世界中,《小忌廉》亦在八十年代風靡港日台,掀起了追看熱潮。

不知不覺,今年已是《小忌廉》動畫首播的40周年,原作者高田明美相隔31年後,最近再度來港舉行個人原畫展。

《我係小忌廉》原作者高田明美,從事藝術創作與動畫角色設計逾四十年。

其實小忌廉有點像松田聖子」

《我係小忌廉》講述年僅10歲的小學生小桃,因一次偶然的機會下得到使用魔法的能力,不單可變身成16歲少女小忌廉,更因此加入了演藝界成為當紅偶像。動畫在當年取得了空前成功,在港日台都吸納了大量粉絲。

這些年來,有不少人都認為樣子甜美可愛、服裝造型鮮明的小忌廉,跟當年事業同樣如日中天的偶像中森明菜有幾分相似。不過,高田明美直言,小忌廉角色的原型,並不是中森明菜,「小忌廉一角,其實有點像松田聖子。」原來,當年的松田聖子,跟動畫內的小忌廉一樣,不論是髮型、服飾、化妝,甚至是小動作,也是許多少女們爭先模仿的對象,是帶領潮流的指標。

 
高田明美希望畫作能得到大家的喜愛,亦表示若果大家看到它們便能感到幸福的話,她會很高興。

給予大家安心和幸福感

《我係小忌廉》於1983年首播,是高田明美40年前的創作,但今天重看作品,故事仍然百看不厭、歷久不衰。「這些年來,世界經歷了很多不一樣的事情,不太安穩,但小忌廉的時代是大家較為和氣、世界比較和平的年代。」高田明美解釋,現時社會上有很多不同類型的作品出現,有一些會賣弄性感、一些會渲染暴力,但《小忌廉》的故事,簡單道出了一位女生的成長寫照,「故我認為這個作品可以給予大家一種安心和幸福感。」

40年過去 角色依舊可愛動人

高田明美筆下的小忌廉,即使過了40年,仍舊活潑可愛,充滿了正能量。高田坦言,她小時候觀看的漫畫,例如是《小飛俠阿童木》和《鐵人28》,對自己影響尤深,身邊人都說她是一個充滿正義感的人。「我認為即使自己到了這個年紀,只要內心沒變,就可以繼續畫下去。就像自己心態上依然很喜歡可愛的少女形象,因此只要用心,就可以畫出可愛的女生角色。」

在小忌廉各個經典造型當中,不知你又最喜歡哪一個?
展覽將分兩個階段,展出逾50幅《小忌廉》原畫及版畫作品。

與香港的緣份

這次,高田明美相隔31年後再度來港舉行個人原畫展,曾多次到訪香港的她,直言跟香港很有緣。她憶起了三十多年前的一次訪港經歷,那時,剛好路經一間電器舖的她,發現內裡大部分陳列的電視機正在播放《我係小忌廉》的第一集動畫,她認為這就是跟香港緣份的開端,「之後就到了香港舉辦展覽,也偶爾會有《小忌廉》的期間限定店。很感激香港的大家這些年來的支持,令我覺得小忌廉與香港有很深的緣份!」

今次展覽由《美紙》聯同陋室五月舉辦,將分兩個時段,合共展出逾50幅《小忌廉》原畫及版畫作品,包括以香港夜景為背景的最新手稿——高田明美以高樓大廈和閃爍的霓虹燈作靈感,繪畫出小忌廉的表演舞台,各位粉絲們萬勿錯過!

以香港夜景作背景的《小忌廉》畫作。
展覽同時了推出一系列精品作公開發售,包括眼鏡布、畫展主題明信片套裝、附有高田明美簽名的紀念藏書票(上圖)。
極藏版紀念畫冊

「高田明美——魔法回憶原畫展 」
日期:2023年9月1日至24日(首回展品展期 9月1至9日 / 次回展品展期9月10至24日)
時間:11:00-22:00
地點:海港城美術館(海港城海洋中心二樓207號舖)

Text:Onyx
Photo:由主辦單位提供




    相關文章